Percorsi personalizzati di rieducazione fisica e alimentare per la prevenzione e il trattamento della sarcopenia
  • Responsabile: prof. Paolo Gasparini

La sarcopenia è il fenomeno che inizia verso i 50 anni, rallentabile ma non arrestabile e caratterizzato da una progressiva e generalizzata perdita di massa muscolare, di forza e di funzionlità motoria. Se da un lato la sarcopenia viene diagnosticata attraverso misure fisiche, dall’altro validi biomarcatori sono necessari per diagnosticare e prevenirla a livello di popolazione e per rendere agevole una diagnosi precoce. Definire un programma specifico di esercizi fisici supportato da una dieta personalizzata integrata da composti bioattivi, da somministrare a soggetti sani di ambo i sessi di età compresa tra i 55 e i 75 anni per contrastare e rallentare la sarcopenia associata all’invecchiamento. Lo sviluppo di applicativi dedicati consentirà all’utente il monitoraggio e la gestione dei programmi di training e dietetici. Inoltre il sistema di controllo sarà integrato da nuovi marcatori molecolari, genomici ed endocrini identificati su saliva e feci.

Budget:

totale della spesa ammessa per l'IRCSS Burlo Garofolo è € 137.276, 93

totale del contributo concesso per l'IRCCS Burlo Garofolo è € 109.821,54

The NUTRIACT project aims to develop an integrated answer to sarcopenia, a pathology characterized by degenerative loss of skeletal muscle mass, quality, and strength associated with aging. The disease can be slowed down but not stopped. The symptoms appear around the age of 50, causing a slow and progressive impairment of the quality of life.
Given the increase in the average age level in Western society, it is necessary to identify solutions to improve the living conditions of the elderly and permit a health care costs reduction related to this disease.
The study will be conducted on a sample of people aged between 55 and 75 years in pre-sarcopenia and sarcopenic phase.
Starting from the patient genetic profile analysis, combined with the sarcopenia evaluation degree, the medical team will define the dietary pathways and the customized training programs in order to oppose the pathology progress.
During the project different biological samples will be collected and analyzed for testing the effects of personalized diet, the patient well-being and for identifying biomarkers useful for the definition of an early diagnosis.

Periodo: 
da 14/12/2018 a 31/03/2022

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