Le Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali, tra cui la colite ulcerosa e la malattia di Crohn, sono disturbi infiammatori cronici del tratto gastrointestinale spesso diagnosticati negli adolescenti e nei giovani adulti, con un'incidenza crescente nelle popolazioni pediatriche.
La malattia di Crohn e la Rettocolite Ulcerosa sono talvolta descritte come malattie croniche, ovvero che accompagnano il paziente per tutto il corso della sua vita. Questo non significa che un bambino con una MICI starà sempre male, ma significa che nella sua vita si alterneranno lunghi periodi di buona salute (in cui la malattia è in remissione) e periodi in cui i sintomi saranno più attivi (le recidive).
Nei periodi in cui i sintomi sono più attivi, una corretta alimentazione con l’eventuale eliminazione di alcuni alimenti, gioca un ruolo fondamentale nella riduzione dello stato infiammatorio associato a queste patologie. In fase di remissione è possibile seguire un’alimentazione varia ed equilibrata sulla base delle informazioni fornite dagli operatori.
Il nostro centro è dotato di una equipe multidisciplinare: medici, infermieri, OSS, nutrizionista, psicologa, ricercatori di laboratorio, farmacologi, chirurghi pediatri, pediatri anestesisti esperti. Il Team si sta occupando di redigere degli strumenti di comunicazione, sotto forma di poster e altro materiale cartaceo, sull’alimentazione nelle MICI. Il ruolo del paziente sarà centrale, verranno infatti coinvolti nella realizzazione di questo progetto riportandoci le loro esperienze, opinioni e dubbi in merito alla loro alimentazione quotidiana.


Contributo a cura della dott.ssa Grazia Di Leo

Nella foto l'équipe di SSD Gastroenterologia e Nutrizione

Dr.ssa Grazia Di Leo, Medico responsabile della SSD Gastroenterologia e Nutrizione
Dr. Matteo Bramuzzo, Medico con specifiche competenze nelle malattie infiammatorie intestinali, nelle patologie digestive e nell’endoscopia digestiva
Dr.ssa Sara Lega, Medico con specifiche competenze di celiachia, nutrizione clinica artificiale (parenterale ed enterale) e di ricerca scientifica laboratoristica nelle malattie infiammatorie intestinali e nella celiachia
Dr.ssa Chiara Zanchi, Medico con specifiche competenze nella celiachia, nelle patologie nutrizionali a carattere comportamentale (DCA) e nell’epatologia
Patrizia Martini e Marina Delise, infermiere pediatriche specializzate in ambito gastroenterologico ed endoscopico
Laura Pruni, operatore socio sanitario con specifiche competenze nella gestione della sala endoscopica

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Data di pubblicazione: 
Venerdì, 19 Maggio, 2023
Data di aggiornamento: 
Venerdì, 19 Maggio, 2023

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